***

Если я нежная орхидея и нуждаюсь в очень трепетном уходе и тепле, а вынуждена скрывать свою самость и притворяться, живя на Аляске… То надо очень постараться создать для себя максимально удобные условия…

***

Если мне очень тревожно, когда кто-то другой не справляется со своей беспомощностью… То надо в первую очередь обратить на себя внимание и понять что это за тревожность такая и откуда взялась, а не бросаться помогать сразу тому, кто находится в беспомощном состоянии.

***

Раздражение сигнализирует о недостатке чего-либо. Оно находится на поверхности и его легко распознать. А вот за ним всегда что-то стоит. Раздражение может прикрывать чувство горя, потери, беспомощности, бессильности…

***

Я не могу видеть в другом человеке то, чего нет во мне. Мое восприятие устроено так, что я вижу только то, что есть во мне или внутри меня в большей или меньшей степени. Все замечаемые качества в других людях есть во мне, другое дело как я ими пользуюсь и замечаю ли их в себе…

***

У каждого человека своя правда. Когда живешь вместе с другим человеком, то важно принимать его правду, но не забывать и про свою.

***

Изменения происходят тогда, когда я остаюсь в том, что есть, а не тогда, когда я всеми силами пытаюсь изменить что-то, не успев осознать и принять…

***

Обида — это приостановленная злость

***

Здоровая потребность питает окружающую среду.
Невротическая потребность разрушает окружающую среду.

***

Чувство вины — подавленная агрессия

***

Есть одно большое поле — это наша вселенная. Поле — это некая единая система, в которой все элементы взаимосвязаны. Есть еще феноменологическое поле человека: то, что он видит, и ощущает сейчас; то, что доступно его сознанию. У каждого человека свое феноменологическое поле. Все элементы поля взаимосвязаны друг с другом. Изменяя одно — меняется и остальное.

***

 Вы можете испытывать негативные чувства по отношению даже к близким людям. Если вы на кого-то злитесь — это не значит, что вы его не любите. Можно любить человека, но при этом злиться на какие-то его поступки.

***

Страх заразителен.

***

Когда злишься, то одновременно прям в этом состоянии сложно испытывать чувство любви. Злость поглощает и это довольно-таки негативное чувство, а любовь — позитивное. И это нормально в состоянии злости не вспоминать про любовь.
Чтобы придти к состоянию любви, надо прожить массу других переживаний, например, тревогу, обиду, принятие. И только потом снова появится пространство для чувства любви.

***

Бывает так, что в детстве ребенка очень все любили и все для него делали, и все давали… и не только в семье, но и в ближайшем окружении. А ребенок все без разбора принимал, он попросту не успевал отслеживать за собой что для него важно, а что нет; что ему нужно, а что совсем не для него…
С самого детства у такого человека не произошло опыта дифференциации потребностей на чужие и свои, и во взрослой жизни ему сложно распознавать свои истинные потребности.

***

В жизни человека все крутится вокруг двух основных тенденций: получить новый опыт и избежать его получения, сохранив то,  что имеется.

***

Не важно, кто твой терапевт, важно, как ты об него лечишься.

***

Депрессия — это состояние отсутствия печали там, где печаль была бы уместна.

***

Потребности — та самая жизненная сила, которая движет человеком в его развитии и поддерживает его волю к жизни.