«Я не умею заботиться о себе… мне сложно понимать чего я хочу… я больше привыкла заботиться и спасать других… и я так устала от этого…» — говорит моя клиентка из алкогольной семьи.

Много заботиться или спасать других, вопреки своим едва заметным желаниям — один из признаков созависимости.

А нужно ли тем другим, чтобы вы так часто о них заботились, помогали, спасали и везде «подстилали подстилочку»?

 

Хорошо, если вы спрашиваете о том, чем вы можете помочь другому человеку в какой-либо ситуации или вас просят о помощи и примерно сообщают как бы это могло выглядеть. А если нет? Если вы уже уверены, что человеку точно нужна помощь и вы знаете наверняка и спешите спасать?

За спасательством стоит сильная потребность быть нужным и получать одобрение. То есть ощущение своей ненужности настолько глубоко зарыто, что только через заботу о другом, через спасение удается ощутить свою нужность и значимость. Это как повседневный допинг.

Я сильный, а они слабые и им нужно помогать. Таким образом, вы поддерживаете пассивное поведение других людей и отсутствие у них сил и энергии двигаться вперед самостоятельно.

На самом деле это не их надо спасать, а самих себя. Это надо о себе научиться заботиться. Прислушиваться к своим потребностям и желаниям. Не предавать себя.

Возможно вы сейчас читаете эти строки и думаете, что заботиться о себе не хорошо и это проявление эгоизма?

Или, наоборот, скажете, что: «Без заботы о себе нет живой меня»? — этот вариант, пожалуй, куда лучше, чем предыдущий.

Заботиться о себе не просто, если вы не привыкли этого делать, но этому можно научиться. Можете попробовать начать с ответа на вопрос: «Чего мне хочется прямо сейчас? Как я могу с любовью позаботиться о себе сейчас?»

Прислушайтесь к себе, к ответу на этот вопрос. Ведь трудней всего доверять ответу, который вы честно услышали от себя и сделать, наконец, то, что хочется. Доверяйте себе.


Обратиться за помощью к гештальт-терапевту на длительную психотерапию или на консультации вы можете здесь >>> 

Меня зовут Лариса Попова, я практикующий женский психолог, принимаю в г. Москва очно и по Skype по всему Миру. Отзывы о моей работе вы можете прочитать здесь >>>