Теория поля немецкого психолога Курта Левина (1890-1947) сложилась под влиянием успехов точных наук — физики, математики. 

Теория Курта Левина является оригинальной теорией в объяснении человеческого поведения. Согласно ей, протекание действий целиком сводится к конкретной совокупности условий существующего в данный момент поля.

Свою теорию личности Левин разрабатывал в русле гештальтпсихологии, дав ей название «теория психологического поля».

Он исходил из того, что личность живет и развивается в психологическом поле окружающих ее предметов, каждый из которых имеет определенный заряд (валентность). Эксперименты Левина доказывали, что для каждого человека эта валентность имеет свой знак, хотя в то же время существуют такие предметы, которые для всех имеют одинаково притягательную или отталкивающую силу. Воздействуя на человека, предметы вызывают в нем потребности, которые Левин рассматривал как своего рода энергетические заряды, вызывающие напряжение человека. В этом состоянии человек стремится к разрядке, т.е. удовлетворению потребности.

В рамках теории поля Курт Левин предлагает схему психологического изучения человеческого поведения, которая имеет целый ряд отличительных особенностей:

1. Согласно ей, анализ поведения должен основываться на общей ситуации. В объяснение поведения включается более широкий круг явлений, чем объединение отдельных элементов типа раздражителей и реакций.

2. Ситуацию следует интерпретировать так, как она представляется субъекту. Это означает, что объяснение должно быть психологичным. При этом детерминанты поведения независимо от локализации в окружении или субъекте должны пониматься психологически. 

3. Для объяснения поведения описания простых связей в смысле ассоциации «раздражитель-реакция» явно недостаточно. Согласно Курту Левину, в основе всякого поведения лежат силы, основными из которых являются потребности.

4. Простая классификация наблюдаемых феноменов не идет дальше описательного уровня и может стать причиной неверного объяснения, поскольку внешне одинаковое поведение не обязательно связано с одними и теми же причинами. 

5. На поведение влияет только то, что действует здесь и теперь: будущие и прошлые события сами по себе не могут определять поведение в настоящий момент, они действенны лишь как нечто актуально припоминаемое или предвосхищаемое. Прошлые и будущие события могут лишь внести свой вклад в структуру общей ситуации и несколько изменить композицию поля, но не более. 

 

Психологическое поле, по Курту Левину, имеет несколько измерений для описания:

• Организованность или широта

• Упорядоченность или беспорядочность

• Текучесть или жесткость границ

• Диффренецированность или недифференцированность жизненного пространства

 

Курт Левин первым ввел понятие жизненного пространства (субъективная реальность):

— все личностные смыслы и значения окружающей среды (политика, люди, погода)

— внутренний мир (потребности, цели, мысли, убеждения)

Содержание этого термина включает в себя все множество реальных и нереальных, актуальных, прошлых и будущих событий, которые находятся в психологическом пространстве индивида в данный момент времени. Это могут быть ожидания, цели, образы притягательных (или отталкивающих) объектов, реальные или воображаемые преграды на пути достижения желаемого, деятельность человека и т.д. В общем, все, что может обусловить поведение личности. Исходя из этого, поведение — это функция личности и ее жизненного пространства в данный момент времени. 

Центральным для жизненного пространства являются личные потребности. Потребности стимулируют достижение некоторых желательных целей. Цели связаны с потребностью и их способностью к удовлетворению.

Цели имеют валентность «+» и «-«. Потребность в пище — высокая валентность, позитивная. Потребность в безопасности — опасный объект будет иметь высокую негативную валентность.

Психологическое пространство состоит из разных секторов, РЕГИОНОВ, которые графически изображаются разделенными границами. Границы обладают свойством проницаемости. Чем «жестче» граница, барьер, тем толще линия, ее изображающая. Факт жизненного пространства — все, что может быть осознано человеком.

Событие — результат взаимодействия нескольких фактов. Количество секторов, регионов определяется количеством фактов, находящихся в данный момент в жизненном пространстве. Чем ближе сектор к личному пространству человека, тем большее влияние он оказывает.

Связь между регионами осуществляется посредством ЛОКОМОЦИЙ. Локомоции (действия) могут происходить как в реальном физическом пространстве, так и в нереальном, воображаемом. Функция локомоций заключается в регуляции напряжения в жизненном пространстве человека. Уровень напряжения одного сектора может регулироваться за счет осуществления локомоций в другом секторе. 

Когда мы выводим событие, например локомоцию… из жизненного пространства, необходимо следовать трем принципам.

— Принцип связности (событие — всегда результат взаимодействия двух и более фактов).

— Принцип конкретности (эффект могут иметь только конкретные факты. Конкретный факт — это актуально существующий в жизненном пространстве факт).

— Принцип одновременности (лишь факты настоящего могут продуцировать поведение в настоящем).

ВАЛЕНТНОСТЬ. Еще один конструкт, используемый Куртом Левиным для анализа психических феноменов и входящий в понятийный аппарат теории поля, это валентность. Под валентностью понимается свойство объекта притягивать или отталкивать. То есть речь идет о ценности региона для человека. Притягательный регион имеет положительную валентность, а отталкивающий — отрицательную. Есть регионы, которые имеют для человека нейтральную валентность.

Временная перспектива. Курт Левин поставил вопрос о существовании единиц психологического времени различного масштаба, обусловленного масштабами жизненных ситуаций, определяющих границы «психологического поля в данный момент». Это поле включает в себя не только настоящее положение индивида, но и его представления о своем прошлом и будущем — желания, страхи, мечты, планы и надежды. Все части поля, несмотря на их хронологическую разновременность, субъективно переживаются как одновременные и в равной мере определяют поведение человека. 

Курт Левин выделяет такое понятие, как НАПРЯЖЕНИЕ. Напряжение, существующее в психологическом пространстве человека, обусловливает силу, действующую на него и направленную в регион, который призван уровень напряжения понизить. Если на человека действуют несколько сил, то его локомоции направлены в сторону их результирующей. На рисунках, как это принято в физике, сила обозначается вектором. «Сила, или «тенденция к передвижению», имеет концептуально иной характер, чем действительное передвижение, хотя передвижение — это один из признаков (операциональное определение) для констелляции сил…». Сила обусловлена величиной валентности, присущей объекту в данный момент времени.

Напряжение влекущих намерений стимулируется целью с высокой валентностью (позитивной), которая является причиной локомоции к цели, причиной достижения цели и редукции напряжения.

 

Курт Левин рассматривает поле, как синоним целостного жизненного пространства.

Поле — это энергия, локализованная в системах напряжений, связанных с силами, побуждающими или сдерживающими личность в ее жизненном пространстве.

Если определенная цель не достигается, то напряжение в системе все равно несколько выравнивается за счет достижения других целей.

Цель — это сила поля особенной структуры. Силы распределены в жизненном пространстве личности.

 

1. Среда представляется такой, какой она представляется индивидууму (субъективный взгляд)

2. Поле — это целостность, которая субъективно присуща личности и организует поведение, цели, потребности, желания, намерения, напряжения, силы. Все эти элементы взаимосвязаны.

3. Блокированные цели могут вести к возрастанию напряжения и разнообразным поведенческим и психологическим последствиям.

 

В гештальт-терапии «контакт» является основным феноменом, который указывает на другие феномены, присущие полю.

На границе контакта могут быть наши чувства или ощущения, наши мысли, наш выбор делать что-то или нет. Индивидуум организует поле согласно своим особым смыслам, личностному процессу, в котором определенная часть его опыта становится «фигурой», а остальная часть организуется вокруг, как «фон».

Поэтому гештальт-терапевт прослеживает, что именно у клиента является фоном, то есть как он организовал влияния в собственной жизни, что происходит с его контактной границей и его ответом на ситуацию, в которой он живет.

Исследуя то, что происходит из перспективы поля «организм-окружающая среда», гештальт-терапевт сможет рассмотреть и здоровые способы саморегуляции:

— поддержка динамического равновесия с помощью творческого приспособления к изменяющимся условиям,

— и способы поддержания невротического баланса — в том случае, если он предпочитает рассмотреть сессии с точки зрения динамического баланса.

Когда двое общаются друг с другом, появляется совместное поле, что-то созданное вместе, но это не два опыта, арифметически прибавленные друг к другу.


Обратиться за помощью к гештальт-терапевту на длительную психотерапию или на консультации вы можете здесь >>> 

Меня зовут Лариса Попова, я практикующий женский психолог, принимаю в г. Москва очно и по Skype по всему Миру. Отзывы о моей работе вы можете прочитать здесь >>>