Известно, что с точки зрения физиологии, целью сна является восстановление активной деятельности организма. А вот само сновидение выполняет другую функцию. Согласно современным представлениям, оно необходимо как специфический механизм самонастройки психики. Сон также еще можно назвать процессом перекодирования информации, получаемой человеком из внутреннего и из внешнего мира. Сон как своеобразный фильм, который можно рассматривать подобно тому, как мы рассматриваем произведения искусства.

Фриц Перлз считал, что каждый персонаж сновидения – это часть нашей разделенной самости, кусочки нашего «Я». Каждая часть сновидения имеет отношение к тому, кто этот сон видел.

В гештальт-терапии работа со сновидением нацелена на осознавание, переживание и ассимиляцию. Сновидение обычно воспринимается как нечто пришедшее извне и не поддающееся контролю. А вот когда части сна воспринимаются как аспекты собственного существования, то ответственность тем самым возвращается человеку и сновидение становится отправной точкой для нового опыта. Да, пожалуй, сложнее всего признать, что любая часть сновидения есть сам сновидящий: если мне снится, что я скачу на лошади, то лошадь, тропа, другие лошади и люди, деревья, опасность, озеро – все это я. Приснившаяся мне лошадь – не моя реальная лошадь, а мое впечатление, те запечатленные в моей памяти свойства, убеждения владельца лошади и установки, которые исходят от меня самого, а не от средства передвижения (лошади).

Ваши сны и есть вы сами. Они не просто принадлежат вам – они вами являются. Любой и каждый из ваших снов представляет собой выражение бесконечного множества ассоциаций, созвучий, конфликтов и противоречий, которые составляют вашу личность. Любой сон можно использовать в качестве отправного пункта в бесконечном пути к осознанию себя.

В гештальт-терапии при работе со сновидениями важно концентрироваться на переживании. Переживаемый опыт становится открытием и научением, ростом и созреванием. Зигмунд Фрейд  считал, что сон это окно в бессознательное и отличался тем, что с пристрастием относился к символам и определенным толкованиям сновидений. В гештальт-терапии считается, что это окно в неинтегрированные конфликты, обиды, желания, страдания и радости. В терапии сновидений цель всегда одна – подвести человека к соприкосновению со своей сущностью, прочистить подлинное существование той личности, которой он является здесь и сейчас.