Идея теории поля пришла в психологию как метафора из теорий электрического и магнитного полей.

«Теория поля» – это основа для способа восприятия, познания и понимания мира.

Понятие «поле» в психологии имеет несколько смыслов:

— Как область пространства (психического, социального, культурного и т.д.), внутри которого нечто существует во времени (психические, социальные, культурные явления)

— Как область, включающая какие-либо силы и напряжения

— Как подход в исследовании индивидуума или группы. Это рамка для исследования событий, опытов, объектов, организмов и систем, которые вместе формируют единое непрерывное целое, то есть поле.

При употреблении «поля», как понятия, обычно указывается область его применения (Поле зрения – глаз; социальное поле – общество)

Гештальт-терапия говорит о поле «ОРГАНИЗМ – ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА» и о ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОМ ПОЛЕ (у каждого человека оно свое).

Средой может быть: школа, семья, бизнес, сообщество…

Есть одно большое поле – это наша Вселенная. Поле – это некая единая система, в которой все элементы взаимосвязаны. Есть еще феноменологическое поле человека, то есть то, что он видит и ощущает сейчас, то, что доступно его сознанию. У каждого человека оно свое. Все элементы взаимосвязаны. Изменяя одно – изменяется и другое.

Феноменологический метод включает исследование феноменологии клиента и феноменологии терапевта.

Гештальт-терапевт исследует процесс восприятия мира, создания опыта и субъективных смыслов. Он исследует и экспериментирует с тем, что появляется у клиента (и по отношению к клиенту) в терапии.

ПРИНЦИПЫ ТЕОРИИ ПОЛЯ (М. Парлетт)

Принцип организации
Значение одного факта зависит от его положения в поле, при этом различные части поля находятся в обоюдной зависимости.
Поле структурирует само себя.
То, что мы думаем, чувствуем и делаем, всегда базируется на наших интеракциях с окружением в данный момент.
Можно задавать себе вопрос: «Как данный факт или явление связано с контекстом жизни клиента?»

Принцип одновременности
Характер ситуации в данное время может включать «прошлое – как воспоминание сейчас»№ или «будущее – как предположенное сейчас».
И прошлое и будущее формируют часть опыта индивидуума в настоящем.
В гештальт-терапии мы концентрируемся на том, что есть сейчас, а не на том, что было. Мы не игнорируем прошлое, а исследуем как история чего-либо вспоминается сейчас и как чувствует себя клиент в связи с планами.
Например, клиент ругает своих родителей, верит в то, что он жертва. Исследование выявляет, что семья с жесткими границами, опыт насилия, отсутствие поддержки и так далее.

Принцип уникальности, единственности
Каждая ситуация и каждое поле уникально, а терапия это то, что возникает и создается вместе с клиентом. Терапевту важно концентрироваться на том, какие уникальные смыслы клиента присутствуют в терапевтической ситуации. Чем эта ситуация похожа или отличается от его собственной.

Принцип изменяющегося процесса
Поле постоянно изменяется и опыт индивидуума – это временное явление. Индивидуум должен постоянно творчески приспосабливаться, получать новый опыт. Если он использует стереотипное поведение, то он поддерживает тем самым невротические реакции.

Принцип возможных существенных связей
Любой элемент поля является значимым. В гештальт-терапии ничто не может быть определено или исключено без исследования. Любой момент поля может стать невидимым для наблюдателя именно из-за присутствия этого самого наблюдателя с его субъективными особенностями восприятия. 
Например, групповой терапевт, влияющий на ситуация в группе, может выделять одни аспекты ее функционирования и не замечать (или неосознанно исключать) другие. Терапевту стоит наблюдать, какие проявления клиента являются следствием действий терапевта.


Обратиться за помощью к гештальт-терапевту на длительную психотерапию или на консультации вы можете здесь >>> Меня зовут Лариса Попова, я практикующий женский психолог, принимаю в г. Москва очно и по Skype по всему Миру. Отзывы о моей работе вы можете прочитать здесь >>>