В теории, методологии и практике гештальт-терапия представляет собой психотерапевтический подход, центрированный на настоящем моменте. В гештальт-терапии важно не «Почему?», а «Что есть?». Подход, ориентированный на настоящее, акцентирует вопросы «Как?», «Что?», «Что это за опыт?», «Из чего он состоит?», «Как он организован?». С этой точки зрения, прошлое и будущее находятся в настоящем: все мечты и воспоминания, фантазии и мысли – это действия, происходящие в настоящем. Итак, в гештальт-подходе воспоминания – это некоторый опыт, переживаемый в настоящем. Схватывание настоящего момента, сосредоточение на настоящем, полное присутствие и ощущение настоящего – это подход, который применяется в гештальт-терапии как по отношению к воспоминанию, так и по отношению к фантазии о будущем. Все это в полной мере относится к понятию «осознавание».

figura_i_fonСлово «гештальт» в немецком языке означает что-то, что испытывается как единство (целостность), несмотря на то, что оно состоит из различимых элементов. Это слово не поддается точному переводу и означает что-то вроде «формы» или «конфигурации», но для меня и «форма» и «конфигурация» очень загадочные понятия, поэтому я предпочитаю трактовать это слово, как «завершение незаконченного дела, обретение завершенной формы». Например, наблюдая корни, ствол, листья и ветви мы в итоге видим целостное дерево. Эти части формируют целое, являющееся чем-то большим, чем сумма его частей. На этом маленьком примере можно понять насколько велика роль наблюдающего человека в создании целостного представления, или «гештальта». Процесс распознавания любого объекта, формы или фигуры начинается с выделения его из окружения: объект, прежде всего, должен быть виден как фигура на фоне. Как только объект попадает в фокус и границы между ним и фоном четко определены, можно говорить о формировании «гештальта». Пока мы не всмотрелись пристально и не зафиксировали свое внимание, наше зрительное восприятие мира постоянно меняется: по мере того как интерес и внимание переходят от одного объекта к другому, выделяются новые объекты, а прежние становятся фоном.

ГЕШТАЛЬТ (Gestalt – нем.) – интегрированное целое, функциональная структура, упорядочивающая, согласно присущим ей законам, многообразие отдельных явлений; завершенная сущность (в частности, организм), значимая и организованная более, нежели простая суммация составляющих ее частей.

В. Зеленский. Словарь аналитической психологии.

ГЕШТАЛЬТ (нем.Geschtalt — образ, форма, конфигурация, способ) – некая завершённая структура, нечто единое целое, природа которого не может быть обнаружена посредством анализа образующих его частей («целое не есть сумма его частей»). Например, мелодия не является суммой звуков, она распознаётся даже тогда, когда составляющие её части значительно изменены. Значение или смысл какой-либо части целого может быть понят только в контексте последнего.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике.

Базовым способом и основной целью гештальт-терапии является осознавание, как процесс.

Это направление помогает человеку обрести новое, удовлетворяющее его равновесие с окружающей средой – уникальное для данной личности и ситуации – уникальным, подходящим для нее способом. Для этого необходимо ясно осознавать как свои ощущения, чувства, потребности, так и сигналы, воспринимаемые от других; понимать, кто именно может удовлетворить данную потребность и каким образом этого возможно добиться.
Основной тезис гештальт-терапии заключается в том, что осознание само по себе способно вызвать излечение. Большинство из нас в разные моменты своей жизни научились избегать осознания определенных частей своего «Я» и своего опыта. Часто мы уклоняемся от осознавания, чтобы избежать пугающих нас и неприятных чувств. Расширение осознавания дает возможность достигать инсайтов, получать знания о среде, выбирать и нести ответственность за собственный выбор и в конце концов – возможность строить отношения с другими людьми. Кроме того, осознавание дает возможность человеку  почувствовать свою идентичность и мир, в котором он живет. Мы часто воспринимаем осознавание как случайный, беспорядочный и пассивный процесс – свет попадает в наши глаза, какие-то звуки с улицы проникают в наши уши, какие-то люди привлекают наше внимание, а мы при этом вроде бы ничего не делаем. Но у осознавания есть и активная сторона. Приведу пример. Мы начинаем терять интерес к делу, которым увлечены, когда испытываем голод. Почувствовав знакомые ощущения в области желудка, мы начинаем делать все возможное, чтобы удовлетворить потребность в насыщении и направляемся, например, к холодильнику. Открываем дверцу … и воспринимаем не дизайн холодильника, не полки и посуду, не форму бутылок (однако все это есть в поле зрения), а еду. Несмотря на то, что в поле зрения много предметов и деталей, мы начинаем видеть и осознавать то, что нам важно и нужно. Таким образом, осознавание может быть как пассивным, так и активным процессом. Осознавание – это длящийся процесс переживания и описания происходящих в настоящем ощущений, чувств, мыслей, доступный в любой момент времени, это способ постоянно находиться в контакте с самим собой. Осознавание когнитивно, сенсорно и аффективно.

…Если человек начнет в каждый момент действительно сознавать себя самого и свои действия на всех уровнях – на уровнях фантазий, слов и действий, — он может увидеть, каким образом он сам создает свои трудности и каковы его трудности в настоящем; и тогда он сможет обеспечить себе возможность в настоящем же – здесь и сейчас – разрешить их. Каждая трудность, которую он разрешает. Облегчает разрешение следующей, потому что каждый раз, когда человек справляется с какой-либо трудностью, он усиливает свою способность опираться на себя.

Ф. Перлз

 

Контакт с собой и другими – принцип, лежащий в основе гештальт-терапии.

Осознавание невозможно без контакта. Фриц Перлз утверждал, что переживания важнее концепций и мыслей, поскольку переживания чувства – это связь с физиологическими потребностями человека. Даже многие психически здоровые люди в какой-то мере отчуждены от своих переживаний и часто не осознают происхождения своих эмоций и чувств, не умеют говорить о чувствах и называть их словами, то есть контакт с собой у таких людей нарушен. Здесь также следует сказать, что человек существует во взаимосвязи с другими людьми и со средой, в которой на данный момент находится. А значит, только через них он проявляется и реализует свои потребности и желания. И тогда уместно говорить, что контакт с другими очень важен для человека, как и в какой мере он его осознает и ощущает, влияет на полноту его жизни. В гештальт-терапии контакт – это качество осознавания, которое встречает встречу с различиями. Без отличий контакта нет. Если мы касаемся кого-то пальцами, мы будем чувствовать давление на пальцы, если же нет, то мы имеем только иллюзию того, что прикасаемся. Без знания о том, насколько мы различны, нет отношений, ведь отношения включают двоих. Если мы контактируем с другими, мы контактируем с различиями между нами, и эти различия связывают нас.

Принцип  целостности и саморегуляции (гомеостаза).

Гомеостаз – динамическое равновесие в среде. Условно выделяют биологическое, организмическое и социальное равновесие.  Биологический гомеостаз включает в себя физиологию человека, а также осознанную и целенаправленную деятельность, направленную на контакт с окружающей средой. Организмический гомеостаз отвечает за выживание человека как биологического организма. А социальный гомеостаз – это равновесное положение в человеческом обществе.
У организма есть способность достигать оптимального равновесия внутри себя и во взаимоотношениях со средой. Чтобы выжить организм должен мобилизовать себя и/или среду в качестве опоры и тогда он сам регулирует удовлетворение своих потребностей. Организм как целое реагирует и воздействует на окружение с разной интенсивностью, используя разное количество энергии.

Принцип создания гештальтов или фигур, стремящихся к завершению.

Каждый организм стремится к достижению состояния полного функционирования, к завершению внутренней организации.  По мнению Перлза, этот принцип создания гештальтов или фигур, является основой не только процессов восприятия, но и универсальным принципом организации функционирования всех живых организмов. Все. Что препятствует или прерывает сознание или завершение этих фигур, является вредным для организма и приводит к возникновению так называемых «незаконченных ситуаций», которые требуют завершения.

Принцип «здесь и теперь».

Все актуальное и важное для человека происходит в настоящем моменте. Это могут быть чувства, восприятие, действия, мысли, в том числе фантазии о прошлом или будущем. Вспоминая о чем-то или планируя будущее, человек все равно находится в настоящем, здесь и сейчас он говорит об этом, он думает об этом, он двигается в соответствии с этими переживаниями и так далее. И тогда, в соответствии с этим принципом, обращая внимание именно на феномены настоящего момента, появляется возможность расширения осознавания в данный момент жизни.

Принцип диалога «Я-Ты». 

Гештальт-терапевт и клиент встречаются в определённой ситуации, где терапевт демонстрирует свою феноменологию и через обратную связь описывает клиенту феномены его опыта. При этом высказывания обоих имеют субъективный характер. Сознавание происходит в процессе диалога между терапевтом и клиентом. Терапевт помогает уделять внимание постоянно возникающим фигурам в собственном восприятии клиента. Такой диалог характеризуется тремя важными моментами:

— Терапевт  демонстрирует присутствие, свою феноменологию, собственный опыт.
— Терапевт включает себя в опыт и феноменологию клиента.
— Возникает встреча, контакт.

«Итак, когда двое общаются друг с другом, появляется что-то не принадлежащее каждому из них в отдельности, это что-то появляется как функция их двоих вместе. Это «со-творенная реальность», которая потенциально включает все, что имеется в поле опыта и жизненного пространства каждого из них. Но это не два опыта, арифметически прибавленных друг к другу. Появляется совместное поле, общая конфигурация (что-то созданное вместе, что нельзя отнести только к одному из участников общения)». М. Парлетт