Говоря о потребностях, хочется отметить, что Фриц Перлз считал наиболее общими и базовыми потребностями в самосохранении и росте, понимая под этим не только физический рост, но и социальное бытие человека, его самореализацию.

Из множества классификаций потребностей я хочу остановиться на  распространенной версии иерархии потребностей Абрахама Маслоу, рассмотреть ее аспекты, выделить главное и далее обратить ваше внимание на понимание потребностей и их реализацию с точки зрения гештальт-терапии.

Абрахам Маслоу (1908-1970 гг.) является одним из основателей гуманистической психологии. Впервые он опубликовал свою концепцию потребностей в 1943 году. Он описал иерархию потребностей по восходящей линии: от низших потребностей (материальных) до высших (духовных). Абрахам Маслоу утверждает, что множество различных потребностей можно разделить на пять основных категорий.

Иерархия потребностей Маслоу
1.    Физиологические потребности.

Это потребности, направленные на выживание человека как организма. Они, по сути, такие же, как и у животных. Их еще иногда называют побуждениями. К их числу относят голод, жажду, секс, потребность в упражнении (мышечном напряжении), в комфорте (отдыхе, сне). Человек, которому не хватает пищи, самооценки и любви, прежде всего потребует пищи и, пока эта потребность не удовлетворена, будет игнорировать или отодвигать на задний план все другие потребности. Они возникают периодически и являются реакцией на соответствующие биохимические сдвиги в организме. Как правило, энергии на их удовлетворение достаточно и с их реализацией справляется физиология.

2.    Потребности в безопасности.

Защита от боли, страха, гнева, неустроенности, потребности в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий. Об этих потребностях можно сказать, что они про стремление людей находиться в стабильном и безопасном состоянии, защищенном от страха, боли, болезней и страданий. Эти потребности говорят о заинтересованности человека в долговременном выживании. Неуверенные или невротичные взрослые ведут себя во многом подобно неуверенным детям. «Такой человек, — говорит Маслоу, — ведет себя так, как будто ему почти всегда угрожает большая катастрофа. На обычные ситуации он реагирует так, как если бы происходили чрезвычайные события… Взрослый невротик как будто все время боится, что его отшлепают». Психологически здоровый человек также ищет порядка и стабильности, но это для него, в отличие от невротичного человека, не вопрос жизни и смерти. Такие потребности могут появляться апериодично, то есть без какой либо регулярности или цикличности.

3.    Потребности в принадлежности, любви и привязанности.

Человек стремится к участию в каких-либо совместных действиях, принадлежности к группе, заботы о другом и внимании к себе. Любовь, как понимает ее Абрахам Маслоу, не должна смешиваться с сексуальным влечением, которая рассматривается им чисто как физиологическая потребность. Он считает, что отсутствие любви подавляет личностный рост и развитие потенциала индивида. Любовь, согласно Маслоу, предполагает отношения между двумя людьми, включающие взаимное доверие. Маслоу говорит: «Любовь требует, чтобы ее и давали, и получали… Мы должны понимать любовь; мы должны быть способны учить ей, создавать ее, предсказывать ее, или же мир будет поглощен враждебностью и подозрительностью«.

4.    Потребности в уважении.

Когда наша потребность любить других и быть ими любимыми достаточно удовлетворена, степень ее влияния на поведение уменьшается, открывая дорогу потребностям в уважении. Эти потребности отражают желания людей быть сильными, способными и уверенными в себе, а также, чтобы другие признавали какие они есть, и уважали их за это. Уважение со стороны других включает такие понятия, как престиж, признание, принятие, проявление внимания, статус, репутация и собственно оценка. Удовлетворение потребностей самоуважения порождает чувство уверенности, достоинство и осознание того, что вы полезны и необходимы. А. Маслоу считает, что потребности уважения достигают максимального уровня и останавливаются в росте в зрелом возрасте и далее их интенсивность уменьшается.

5.    Потребности в самоактуализации.

Эти потребности выражаются в стремлении человека к наиболее полному использованию своих знаний, способностей, умений и навыков, потребности в красоте, гармонии и целостности. Такие потребности в гораздо большей степени, чем потребности других групп, носят индивидуальный характер. Маслоу охарактеризовал самоактуализацию, как желание человека стать тем, кем он может быть. Человек, который достигает этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности. Самоактуализироваться — значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала. Но, по мнению Маслоу самоактуализация очень редко встречается в полном объеме, т.к. многие люди просто не замечают своего потенциала, или же не знают о его существовании, либо не понимают пользы самосовершенствования. Люди чаще склонны сомневаться и даже бояться своих способностей. Такое явление Маслоу называет «комплексом Ионы», который характеризуется страхом успеха, мешающий человеку стремиться к самосовершенствованию.

Сам Абрахам Маслоу предостерегает против слишком строгого взгляда на иерархию потребностей. Не следует полагать, что потребность в безопасности не возникает, пока не удовлетворена полностью потребность в пище, или что потребность в любви не возникает, пока не удовлетворена полностью потребность в безопасности. У большинства людей в нашем обществе частично удовлетворено большинство их базовых потребностей, но остаются и какие-то неудовлетворенные базовые потребности. Именно они имеют наибольшее влияние на поведение. Когда потребность удовлетворена, она мало влияет на  мотивацию. «Удовлетворенное желание, — говорит Маслоу, — больше уже не желание.»

Познакомившись немного с иерархией потребностей Абрахама Маслоу, я хочу теперь рассказать как их понимает гештальт-терапия. Итак, потребности выступают в качестве силы, мотивирующей человека на какие-либо изменения и развитие. К какой бы группе потребности ни относились, человек не может удовлетворить несколько потребностей сразу. Вообще, в норме, у человека есть способность выбирать, какой из своих потребностей в определенный момент времени отдать предпочтение: он выстраивает приоритеты и иерархию, решая, какая из потребностей неотложна, а какую можно реализовать после того, как будет осуществлена актуальная потребность. Также он способен определять какая потребность возможна в сложившейся ситуации и ему по силам, а реализация какой может привести к нежелательным для него последствиям. В Гештальте это называется способность к различению и выбору.

Гештальтисты считают, что иерархия потребностей у каждого своя. Более того, учитывая, что человек имеет закрепившиеся приоритеты и ценности, что делает его уникальной личностью, его собственная иерархия потребностей не представляет собой чего-то раз и навсегда заданного и упорядоченного. Иерархия существует и гибко меняется в пределах и контексте психологического поля индивида. Все свои хотения реализовать невозможно, а каждый выбор чего-то одного требует отказа от множества других возможностей, только это позволяет определить направление действий.

Рассмотрим реализацию потребности на основе желаний, намерений, эмоций и чувств. Решение вопроса о том, стоит ли сейчас данное желание того, чтобы им заниматься, принимается на этапе «намерений». Например, человек хочет почитать книгу, он пробегает глазами книжную полку… Делает выбор. «Я собираюсь читать вот эту… Намерен ее открыть». Чтобы реализовать намерение, человек начинает взаимодействовать с объектом – в данном случае берет одну из книжек, открывает ее и начинает читать. Если книга подходит, человек читает и дочитывает ее, завершая действие и актуализируя одну из своих возможностей. Намерения в свою очередь очень тесно связаны с желанием, эмоциями и мышлением. Желание выражается словами, что и потребность: «я хочу» или «мне хочется, чтобы…». При этом само желание шире понятия «потребность» и они далеко не всегда друг с другом совпадают. Реализация желания не всегда приносит удовлетворение. О силе и направлении потребностей мы узнаем по тем чувствам, которыми она сопровождается. Эмоции и чувства – непроизвольный, психофизиологический феномен, человек не имеет выбора – переживать ему те или иные из них, и за их возникновение человек не несет ответственности. Он до некоторой степени выбирает, переживать ли ему свое чувство во всей полноте или нет, осознавать свое переживание или от него отстраниться; безусловно, выбирает степень и форму предъявления (выражения) своего чувства и несет ответственность за его резонанс в среде.

Итак, с точки зрения гештальт-терапии свою потребность для начала важно осознать и далее найти в среде то, с помощью чего эту потребность можно реализовать. В таком порядке гештальт сможет быть завершенным.

В гештальт-терапии есть такое понятие, как «цикл контакта удовлетворения потребностей», еще его также можно назвать как «цикл опыта». Рассмотрим его для более лучшего понимания как формируется и удовлетворяется актуальная потребность.

цикл контакта

Сначала появляются ощущения, это то, что мы ощущаем при соприкосновении с внешним миром: «я ощущаю голод и я не знаю хочу ли я арбуз или котлету…» Наши ощущения – это то, из чего зарождается потребность. Для того, чтобы сориентироваться чего же я точно хочу в связи с этим ощущением – очень важно, находясь в этом состоянии, замедляться. Энергия нарастает от контакта с внешним миром, появляются чувства в связи с этим и тогда можно точно определиться с тем, чего же я хочу: «…я точно хочу котлету!». После этого происходят какие-то действия для удовлетворения актуальной потребности, направленность на то, чтобы дисбаланс уравновесить: «я иду за котлетой, ем ее и с удовольствием доедаю…» После этого происходит осмысление сделанного и появляются выводы. Но именно в такой последовательности  удовлетворение потребностей не всегда возможно. Потому что в реальности человек часто не замечает своих ощущений, а чувства очень часто заменяются мыслями и в результате появляются мысли по поводу мыслей. У человека могут быть трудности с распознаванием потребностей: не знает чего хочет, чужие желания принимает за свои, живет не свою жизнь, а подчиняется кому-то или же думает, что ничего не хочет. Отмечу, что потребности у живого существа есть всегда, независимо от того осознаются они или нет. Если взрослый человек не способен по каким-то причинам распознавать свои потребности, то у него мало шансов на здоровое их удовлетворение.

Бывает и так, что вид самой потребности, так как ее понимает человек, искажается. Чаще всего это происходит в детстве, когда жизненно важные потребности для ребенка не удовлетворяются или удовлетворяются, но в искаженной форме. Например, если родитель бьет своего малыша, то вообще-то оставаться с человеком который физически сильней и больше ребенка небезопасно. Но ребенок не может уйти от бьющего родителя, потому что иначе он не выживет, что еще более опасно. И тогда потребность в безопасности, например, может принять искаженную форму, и будет выражаться вот таким убеждением: терпеть физическое насилие безопаснее, чем быть одиноким. То есть потребность в любви у человека остается, но способы, которыми он способен ее удовлетворить оказываются не эффективными и приводят к страданию. Например, такой человек может влюбляться постоянно в тех, кто не умеет давать любовь и заботу и строить отношения с совершенно не подходящими людьми, которые будут приносить дискомфорт в отношениях.

У человека также есть и такая особенность, как прерывать процесс удовлетворения одних своих потребностей ради других. И если это происходит систематически, то может привести к неврозу. А гештальт-терапия, в свою очередь, направлена на осознание своих паттернов поведения при прерывании той или иной потребности и построения нового способа удовлетворения своих актуальных потребностей, а также на нахождение в среде действительно нужного и безопасного.