В семье, где есть человек, страдающий алкоголизмом, не принимают эмоциональную честность, а временами даже провоцируют на нечестность. Не хотят, не могут, не умеют, запрещено, правда невыносима, злость и гнев караются сурово. Будь хорошей девочкой и тогда я (возможно/наверно/сам не знаю) буду любить тебя – основной посыл такой. Знакомо?

Ребенок, выросший в семье с алкоголиком (или дисфункциональной семье), научился прятать свои эмоции. Плохие или хорошие – уже не важно. Любые. И добреньким таким и вечно хорошим тоже научился быть…

И вот он вырос, а контакт с эмоциональной частью себя потерян. Обычно на вопрос «Что ты чувствуешь сейчас?» звучит стандартный такой ответ: «Не знаю. Сложно с этим», а видно же, что голос дрожит и ногой дергает…или рассказывая что-то обидное и тревожащее – смеется.

Такой способ помогал раньше выжить в семье, а сейчас, когда повзрослел — у него есть выбор: жить этим же способом дальше или нет.

Что делать? Можно начать с маленького такого шажочка, взять его в привычку, как ежедневный ритуал и, главное, не спешить:

Прислушиваться к словам и к телу во время своей речи с кем-то. Обратить внимание на то, что думаете, а что говорите. Совпадает ли? Если не совпадает, то почему? Какие эмоции с трудом пробиваются в сознание? Тело при этом сжимается или расслабляется?

Сложно, боязно, непривычно – да. 
Но как же легче потом, будто огромный камень с плеч!


Обратиться за помощью к гештальт-терапевту на длительную психотерапию или на консультации вы можете здесь >>> 

Меня зовут Лариса Попова, я практикующий женский психолог, принимаю в г. Москва очно и по Skype по всему Миру. Отзывы о моей работе вы можете прочитать здесь >>>