«Эмоционально уязвимой быть опасно… Лучше скрывать свои чувства и эмоции, потому что так меня не смогут ранить…»

Так, постепенно, человек привыкает «не чувствовать», теряет способность чувствовать. Допустим, потому что в семье не было принято говорить о своих чувствах и желаниях и негативные чувства жестко пресекались ремнем, насилием, различными наказаниями.

Образ сокрытия эмоций похож на кокон, а точнее на мину замедленного действия и на саморазрушение. Независимо от того, какие именно чувства (позитивные или негативные) человек привык сдерживать, постепенно его тело будет копить эту энергию.

И если ничего с этой энергией не делать, то, поначалу, она будет проявляться в виде различных психосоматических симптомов, которые позже могут перерасти в реальные заболевания с диагнозом.

Подавление или отрицание своих чувств и эмоций могут приводить к головным болям, желудочным расстройствам, ослабленному физическому состоянию, к проблемам пищевого поведения, бессоннице, паническим атакам и т.д.

Отталкивая и не принимая свои чувства, то есть, игнорируя, человек отталкивает какую-то очень важную часть себя и своей жизни в целом.

Насколько важны наши чувства?

Чувства – это энергия. И если они подавляются, игнорируются, не ощущаются, то человек как бы «захлопывает дверь» перед своими истинными потребностями. Так как через чувства человек может более точно определить, что именно он хочет или не хочет в данный момент времени, в данный момент жизни. И тогда нет роста – тупик.

Человеку, который привык не чувствовать, проще «опираться» на другое мнение и подстраиваться под кого-то и уступать…ему проще, чтобы за него кто-то что-то решил, подсказал, направил. До какого-то времени, возможно, это кажется очень комфортным и удобным занятием. Но так уж мы устроены, что даже если мы привыкли не ощущать эмоции и загоняем свои чувств глубоко внутрь, то все равно на уровне тела и сознания вы будете ощущать, что «что-то не то, а что понять не могу…»

Если в этих строках вы замечаете похожие свои реакции и особенности и хотите что-то начать делать для себя самостоятельно, то рекомендую начать с тренировки письменно ежедневно записывать свои чувства каждый час. Если вы не знаете, как называются те или иные чувства и как их распознать, то можете обратиться к списку чувств в Интернете и  постепенно познакомиться с их описанием и примерить по отношению к себе, распознать их в себе. Так, со временем, вы научитесь встречаться со своей реальностью.

Это не просто, не легко и трудно. Так как чувства могут быть не только позитивными, но и отрицательно заряженными. Вообще, работа над собой – это великий труд.

Если самостоятельно справиться не удается, появляется много вопросов про свою детскую историю, вы замечаете, что есть много установок на тему «какой именно я должна быть», «что хорошо, а что плохо», у вас случаются панические атаки, беспокоят, тревоги и страхи, то вы можете обратиться за помощью к психологу.


Обратиться за помощью к гештальт-терапевту на длительную психотерапию или на консультации вы можете здесь >>> 

Меня зовут Лариса Попова, я практикующий женский психолог, принимаю в г. Москва очно и по Skype по всему Миру. Отзывы о моей работе вы можете прочитать здесь >>>