«Ни один индивид не самодостаточен. Индивид может существовать только в среде, вместе с которой он в каждый момент составляет единое целостное поле. Поведение индивида – функция этого поля: оно определяется природой отношений между ним и его средой». Ф. Перлз

Основателем и открывателем гештальт-терапии является немецкий психотерапевт Фредерик Перлз. Именно он во второй половине ХХ века пересмотрел и изменил некоторые важнейшие положения теории и практики психоанализа Зигмунда Фрейда. Понятие «гештальт» он использует в качестве главного принципа формирования потребности. Влияние на этот метод оказал Вильгельм Райх и его идеи о психологии тела, а также Абрахам Маслоу, Вирджиния Сатир и Карл Роджерс. Сам Перлз никогда не называл себя создателем гештальт-терапии. «Гештальт стар как мир», — говорил он, подразумевая, что он только сделал это видимым для других. Развитие гештальт-терапии происходило на протяжении всей жизни Фредерика Перлза.

Гештальт-терапия – одно из современных направлений экзистенциальной психотерапии. Главная цель этого направления – повышение осознанности человека для достижения осмысленности и наполненности жизни, улучшения контакта с окружающим миром и людьми. Гешталь-терапия не стремится к немедленному изменению поведения и быстрому устранению симптомов. Устранение симптомов или изменение поведения, достигнутое без достаточного осознавания, не дает стойких результатов или приводит к возникновению новых проблем на месте старых.

С самого начала своего развития гештальт-терапия ассимилировала техники, почерпнутые из разных терапевтических систем. Так Ф. Перлз активно использовал техники психодрамы, приспособив их для своих целей. В дальнейшем гештальт-терапевты заимствовали техники телесной терапии, танцевальной терапии, различных видов арт-терапии (рисунок, музыкотерапия).

Биография Фредерика Перлза