«Жизнь вроде бы устроена, но ничто не приносит радости...»
Данная группа для тех, кто часто беспокоится, чувствует одиночество,
склонен "прилипать к другому", стремится к близости
и одновременно боится снова "обжечься" в этой самой близости,
а также для перфекционистов, трудоголиков и людей,
склонных испытывать долгие негативные переживания.
Мах количество участников 10-12
Психолог, гештальт-терапевт.
Практика с 2013 года.
г. Москва
Научит вас жить в гармонии с собой, даже если вы выросли в дисфункциональной семье или кто-то из ваших близких алкоголезависим. Бережно поддержит в трудных ситуациях, поможет обрести цель и определиться с выбором.
«Я помогаю клиентам понять и осознать КАК именно они совершают то или иное действие для того, чтобы в конечном итоге повысить свою осознанность и в результате развить новые способы реагирования (в гештальт-подходе это называется «творческое приспособление»), чтобы радости и удовлетворения от жизни стало больше.
Психотерапия для меня — это совместное путешествие по незнакомому миру чувств, переживаний, искреннее знакомство с чувствительным человечком, который живет внутри каждого из нас вне зависимости от веры, цвета кожи, статуса, убеждений или возраста»
Я внучка и дочка алкоголиков. Я росла под влиянием алкоголизма. Дома — с папой, в деревне на каникулах — с дедушкой. И там и там был ад для меня и очень невыносимо, но на тот момент мне казалось, что так и должно быть.
И я приспосабливалась, чтоб не «получить» лишний раз… Прятала бутылки под кресло и под подушки, как бабушка велела. Следила за дедом, пока бабушка разливала самогон. Терпела крики, скандалы, побои и т.д.
И главное НИ СЛОВА я не имела права сказать, все тогда ещё больше могло обернуться против меня.
«Ты здесь никто…», «Посажу тебя в мешок и спущу в речку… » Так мне говорили, когда я пыталась что-то сказать против того агрессивного поведения, которое проявляли алкоголики.
В то же время, это была какая-то игра между моими родными и постоянное попадание в треугольник Карпмана. Мы все плыли в одной лодке и поддерживали эту игру.
Я унаследовала семейное заболевание и стала склонна к созависимому поведению. Я благодарна своему психологу, который в 2013 году направил меня в группу, в которой работали по 12-ти шаговой Программе для созависимых. С тех пор начались мои изменения, я как будто очнулась.
Мой путь в Программе был не быстрый, так как веру в Высшую Силу я почти потеряла и долго пришлось снова её искать. Мне тогда очень не хватало психологического регулярного сопровождения по Программе.
Сейчас сама веду такую группу, передаю опыт и помогаю людям, которые склонны к созависимому поведению, сопровождаю по шагам и оказываю поддержку.
Приходите, если чувствуете, что много контролируете, обижаетесь, винитесь или стыдитесь, чувствуете одиночество и с трудом понимаете, что такое любовь к себе.
Как себя не потерять?
✔️«Я выбираю жить одна, потому что больше не хочу обжечься и повторения того кошмара, который был у меня в прошлых отношениях…»
✔️«Я бросила его и нашла другого, с которым думала, что буду счастлива, но что-то не сложилось, потом было еще несколько и все не то, и с ними не очень и одной плохо и невыносимо…»
Так часто говорят мои клиентки. А в чем на самом деле сложность?
📍Эстер Перель, психотерапевт пишет:
«Любовь имеет цену, но не должна требовать отказа от самого себя. Сложно считать привлекательным кого-то, кто полностью отрекся от личной независимости. Вероятно, такого человека возможно любить, но определенно трудно вожделеть. Не хватает сопротивления и напряжения. Любить друг друга, не теряя себя, — самая большая сложность эмоциональной близости»
❤️Любить друг друга, не теряя себя. Где эта грань? Как себя не потерять? Вопрос не простой, согласна.
Может вы замечаете, что вас как будто нет, теряете ощущение своих потребностей и истинных желаний в отношениях с партнером. Сначала ему угождаете, чтобы не обидеть. Или лишний раз не разозлить, а после все же нападаете и злитесь по пустякам. А когда он отстраняется, то вы начинаете снова что-то делать, чтобы наладить отношения? Такая беготня по кругу получается.
Приглашаю вас внимательно смотреть не на партнера, а на себя. Да-да, сначала на себя.
Все дело в том, что начать с себя – это самое сложное, но только это может принести по-настоящему качественные результаты. Пока вы занимаетесь другим и вовлечены в исправление партнера или в подстраивание под него, то сами вы не меняетесь, ваш фокус внимания не на себе.
Прохождение 12-ти шагов у каждого занимает разное время. У данной группы нет конкретного срока окончания, так как у каждого участника процесс работы в группе индивидуальный. Приблизительный срок прохождения программы от полугода. Вы сами принимаете решение, когда выйти из группы. Чтобы лучше понимать, как устроена работа в группе, рекомендуем посетить минимум 6 встреч и принять для себя решение о дальнейшем прохождении программы.
Данная 12-ти шаговая программа для мужчин и женщин, выросших в алкогольных или других дисфункциональных семьях, а также для тех, в чьих семьях не было алкоголя, но были насилие, пренебрежение и нездоровое поведение, в том числе хронические болезни и жесткость характера одного или нескольких родственников.
Инструменты программы постепенно помогают распознавать негативные родительские установки, программа помогает заменить их здоровым поведением, стать родителем самим себе, помогает смотреть на жизнь с точки зрения эмоциональной зрелости, конструктивно выражать свои эмоции, учит уважать других и самих себя, расставлять здоровые границы во взаимоотношениях с другими, нести ответственность за свои чувства, эмоции, поведение.
Каждый шаг программы сопровождается заданиями, упражнениями, техниками и рекомендациями.
Мы рекомендуем посещать группу стабильно каждую неделю, но понимаем, что случаются разные жизненные ситуации и поэтому даем возможность пропустить 7 раз в год без оплаты занятия. Устойчивость результата зависит от регулярности посещения.
Созависимые могут:
— являться жертвами сексуального, физического или эмоционального насилия, пренебрежения, заброшенности или алкоголизма;
— считать и чувствовать себя ответственными за других людей — за чувства, мысли , действия, решения, желания, потребности, благополучие, отсутствие благополучия;
— ощущать тревогу, жалость, вину, когда у другого человека есть проблема;
— не знать, чего они хотят и что им нужно, или же говорить себе, что их желания и потребности не важны;
— пытаться угодить другим , а не себе;
— безопаснее всего чувствовать себя в роли дающего;
— обнаруживать, что их влечет к нуждающимся людям;
— ощущать скуку, опустошенность и собственную бесполезность, если в их жизни нет кризиса, проблемы, которую нужно разрешить, или человека, которому нужно помогать;
— придираться к себе за все, включая то, как они думают, чувствуют, выглядят, действуют, ведут себя;
— думать, что они недостаточно хороши;
— чувствотвовать себя жертвами;
— принимать многое на личный счет;
— стыдиться быть теми, кем они есть;
— недоумевать, почему не получается сделать все так, чтобы это их удовлетворяло;
— полагать, что не заслуживают приятных событий и счастья;
— много думать и говорить о других людях;
— много беспокоиться и тревожиться;
— постоянно ощущать чувство одиночества и ненужности;
— думать, что они лучше всех знают, как должны развиваться события или как должны вести себя люди;
— недоумевать, почему у них вечно нет сил;
— отказываться от повседневных дел из-за того, что кто-то или что-то их сильно расстраивает;
— игнорировать проблемы или притворяться, что их не существует;
— впадать в растерянность;
— быть сильно ответственными и контролирующими;
— становиться трудоголиками;
— компульсивно переедать или тратить деньги;
— часто искать счастья вне самих себя;
— терять интерес к собственной жизни, когда любят;
— сохранять долго отношения, в которых трудно и сложно;
— долго и много терпеть;
— не доверять себе, своим чувствам и своим решениям, а также и другим людям;
— заниматься сексом, не желая этого;
— занимаются сексом, когда скорее предпочли бы, чтобы их обняли, поддержали и любили;
— испытывать трудности, когда хотят что-то попросить о том, что им нужно от партнера в сексе;
— ощущать апатию, подавленность, безнадежность.
Если вы узнали себя в этом списке, то, скорее всего, вы склонны к созависимому поведению.
——————————
Группы созависимых онлайн. Психологическая помощь созависимым.
Психолог для созависимых. Группы для созависимых Москва.
Созависимость, что делать?