Fritz_PerlzФредерик Соломон Перлз (нем. Friedrich Salomon Perls) родился в мелкобуржуазной еврейской семье в 1893 году. Кроме него в семье еще были две сестры. С малых лет Перлз отличался бунтарским характером и не терпел насилия над собой, в чем бы оно ни выражалось. Его мать была верующей еврейкой, а отец берлинский книготорговец, с которым отношения у него не складывались. Отношения матери и отца были конфликтными и ссоры в их неспокойной семье часто заканчивались потасовками.

В школе у Фрица были сложности и в 13 лет его исключили за неуспеваемость. Он пошел учиться в свободную школу, увлекшись театром, он посещал театральную студию знаменитого Макса Рейнхарта. Закончив школу, он продолжил свое образование на медицинском факультете университета во Фрайбурге, а затем в Берлине. Его учеба прервалась Первой мировой войной, на фронте он был ранен. А после войны он закончил свою диссертацию по медицине и специализировался в области нейропсихиатриии. В 1920 году он получил докторскую степень, а затем психоаналитическое образование.

В 33 года он уехал во Франкфурт, где занял должность у Курта Гольдштейна, который, опираясь на работы по гештальт-психологии, занимался изучением особенностей восприятия солдат, получивших черепно-мозговую травму. Именно там он встретил будущую жену Лору Познер.

В период появления фашизма в Германии он сначала уехал с женой в Голландию, где у него была своя практика. После прихода к власти Гитлера в 1934 году он эмигрировал в ЮАР, где основал Южноафриканский институт психоанализа. В ЮАР Перлз создал свою практику и жил свободно и богато. Дальше Фриц обнаружил, что строгий психоаналитический подход во многих случаях недостаточен и не очень результативен. Значительное впечатление на него оказали идеи Курта Гольдштейна (организм как целое) и идеи Я. Смутса (организм-как-целое-включенный-в-окружение).

В 1936 году Фриц разошелся во взглядах на психоанализ с Зигмундом Фрейдом. Началась Вторая мировая война и он был призван в армию. Его практика на этот период сократилась и у него появилась возможность обобщить свои размышления. Потом он вернулся в Южную Африку и к 1942 году написал свою первую книгу «Эго. Голод. Агрессия». Уже в этой первой книге появилось то, что впоследствии обрело форму гештальт-терапии – важность значения настоящего момента, внимание к телу, прямой контакт с клиентом, ценность чувств, целостный подход и апелляция к ответственности клиента.

В 1946 году Перлз покинул ЮАР и эмигрировал в США.Эрих Фромм помог ему получить практику в Нью-Йорке и именно там он нашел людей, которые впоследствии стали его последователями и единомышленниками. Это были Изидор Фром, Пол Гудмен, Элиот Шапиро, Джим Симкин. Со своей женой он развелся. Свой дом он превратил в мастерскую, где рабочая группа регулярно проводила семинары и групповые занятия. Эта группа и разработала основные принципы гештальт-терапии.

В 1952 году Ф. Перлз предпринял информационное турне по штатам с целью пропаганды нового метода. За четыре года он побывал в Канаде, Калифорнии, Флориде, где проводил свои знаменитые демонстрационные семинары по гештальт-терапии. Стиль, который выработал Перлз на демонстрационных семинарах, приобрел впоследствии широкую известность благодаря видеозаписям и стенограммам.

В 1956 году в жизни Перлза наступил депрессивный период, он отдалился от жены, страдал от сердечных болей. Ему 63 года. Он считал, что все кончено, он не понят и всем безразличен.Но на его пути встретилась молодая женщина Марти. Которая влюбилась в него. И Фриц ожил. И даже после ее ухода, уже 70-летний терапевт совершил кругосветное путешествие, посетив Японию, несколько месяцев провел в монастыре дзен-буддистов и навестил друзей в Израиле.

В 1964 году (Перлзу уже 71 год) начинается еще один счастливый период его жизни. Он в это время работал в Эсалене, который потом назвали Меккой гуманистической психологии. Здесь он практиковал вместе с бывшей женой Лаурой. Изидором Фроммом и Полом Гудменом, приглашал известных психологов и психотерапевтов для проведения учебных и практических семинаров. В то же время он учился рисунку, общался с коллегами и разрабатывал свою теорию.

В 1965 году Перлз почувствовал большую усталость, и тогда знаменитый специалист по глубинной структурной интеграции Ида Рольф провела с ним около полусотни процедур, после которых – о чудо! – Перлз вновь ощутил себя здоровым и энергичным. Он продолжил проводить гештальт-семинары и они (наконец-то). Как он и мечтал, стали привлекать все больше и больше людей. На некоторые семинары собиралось около 300 человек. Здесь он использовал впоследствии знаменитую технику «горячего стула» — диалога с самим собой.

Последняя реализованная мечта Фрица Перлза – гештальт-киббуц на острове Ванкувер, на западе Канады. Именно там он воплотил идеи гештальт-подхода в повседневной, обыденной жизни. Терапевтические сеансы были включены в совместную трудовую, учебную жизнь и досуг, что позволяло осуществить общее терапевтическое воздействие. В общине могли жить профессионалы-практики, клиенты, тренеры, гости. Воплотив свои идеи в жизнь и завоевав признание в 75 лет, последние годы жизни Ф. Перлз посвятил себе. Он играл в шахматы, ловил рыбу, читал, рисовал, работал над двумя книгами «Гештальт-подход» и «Свидетель терапии», которые были изданы посмертно в 1973 году. 14 марта 1970 года он умер в Чикаго от сердечного приступа.

Использованные материалы:
И. Д. Булюбаш «Руководство по гештальт-терапии»