Дисфункциональные семьи, это неблагополучные семьи, у которых есть одно общее свойство – это неспособность обсуждать коренные проблемы в семье. У таких семей могут быть и другие проблемы, которые могут обсуждаться крайне часто и порой излишне дотошно.
Основным признаком дисфункциональной семьи можно считать наличие у кого-то из членов семьи зависимости, в том числе и ее разновидностей.
Также дисфункциональной семьей считается неполная семья или наличие в семье человека, который болен тяжелой соматической или психической хронической болезнью.
Часто в таких семьях эмоциональные потребности не встречают отклика. Члены такой семьи не имеют права выражать в полной мере свои переживания (горе, радость), желания, потребности и чувства, а должны ограничиваться исполнением своих ролей, которые согласуются с ролями, исполняемыми другими членами семьи. Конечно, роли присутствуют во всех семьях, но, чтобы семья оставалась здоровой, то ее члены, как правило, меняются совместно с изменяющимися обстоятельствами и приспосабливаются друг к другу. Например, материнская опека совершенно уместна для годовалого ребенка, но не для тридцатилетнего сына – роль матери со временем меняется, согласно росту ребенка. В такой семье часто делают вид, что проблем нет, что всё нормально и так и должно быть.
В дисфункциональных семьях могут проявляться регулярно такие события:
— рукоприкладство по отношению к жене и/или детям;
— постоянные ссоры и напряженность;
— продолжительные периоды времени, в течение которых родители не разговаривают друг с другом;
— у родителей есть противоречащие друг другу позиции или ценности и каждый из них старается склонить ребенка на свою сторону;
— родители соперничают друг с другом или со своими детьми;
— наличие в семье «секрета» или «тайны».
Также характерные признаки дисфункциональной семьи могут проявляться в следующем:
— «Делай, как я говорю, а не как я делаю». Такое правило вводит ребенка в недоумение. Например, дочка с папой сидят за столом и едят суп. Папа говорит: «Ешь суп без прихлебывания и шума! Зачем тебе рот? Чтобы дуть, остужать суп и тихо его есть!» Сам же папа при этом сидит пьяный и ест суп, прихлебывая очень громко.
— Молчать о своих проблемах. Это запрещение обсуждать свои проблемы как вне семьи, так и в самой семье.
— Не выражать открыто своих чувств, желаний и потребностей. В нездоровых семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления, ущербность в праве на желания и удовлетворение потребностей.
— Избегание прямых высказываний, выражению своих потребностей через манипуляции. Человек не умеет просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это иными способами. Например: «Уже который день в мойке гора посуды, никто помыть не может, как будто дома никого нет!» Вместо прямой речи, например: «Помой, пожалуйста, посуду, если тебе не сложно».
— Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей обстоятельства и несбыточные надежды. Ожидание, что что-то независимо от действий человека случится и всем будет хорошо. Это может быть и очень сильная мечтательность у членов семьи.
— Не разговаривать на определенные запрещенные темы. Самым распространенным «табу» является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.
Если у одного из родителей проявляется любая из вышеперечисленных особенностей поведения, то это наносит вред их ребенку. Нередко патологии в поведении родителей взаимно дополняют друг друга. Например, часто в брак вступают алкоголик и обжора, а потом каждый старается справиться с зависимостью партнера. Часто бывает так, что родители уравновешивают друг друга в нездоровых склонностях: если мать излишне заботится и опекает, а отец злится и все запрещает, то каждый из них своим поведением не позволяет партнеру строить нормальные отношения с детьми.
Дисфункциональные семьи бывают крайне разнообразными, но все они оказывают на растущих в них детей одинаковое влияние: у них в той или иной степени нарушена способность адекватно чувствовать и общаться.