Такой феномен, как «парадоксальная теория изменений», объяснил в своей статье Арнольд Бейссер. В этой статье описывается принцип, благодаря которому происходят изменения с клиентом в гештальт-терапии и с человеком в жизни. Арнольд Бейссер — соратник Ф. Перлза, друг Р. Резника, гештальт-терапевт, автор наиболее распространённой в настоящее время в гуманистической психотерапии модели изменений (Парадоксальная Теория Изменений).

Из статьи Арнольда Бейссера:
«…Я назову ее парадоксальной теорией изменений, по причине, которая станет очевидной. Коротко ее можно сформулировать так: изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.
Изменения происходят не посредством усиленных попыток самого человека или какого-то другого помощника с целью изменить человека, но они происходят, если этот человек не торопясь прикладывает усилия быть тем, кем он является, — чтобы быть полностью сосредоточенным («вложенным») в актуальном состоянии…
… Человек, ищущий изменений, приходя к терапевту, находится в конфликте, по крайней мере, двух воюющих друг с другом интрапсихических факторов. Oн постоянно мечется между тем, каким он «должен быть», и тем, как он представляет себе, «какой он есть». И он никогда полностью не идентифицируется ни с тем, ни с другим ….»

Перевод данной статьи осуществили О.А. Долгополова и Н.Б. Долгополов – сотрудники и организаторы Московского Института Гештальта и Психодрамы, 2003г.

Биография Арнольда Бейссера

Арнольд Бейссер работал врачом-психиатром и был профессиональным успешным теннисистом. В возрасте 25-ти лет он заболел полиомиелитом и стал полностью обездвиженным – прикованным к кровати.

«В течение нескольких часов, без предупреждения, я превратился из врача в пациента, из спортсмена в калеку. Полиомиелит разрушил меня настолько, что я больше не мог стоять, ходить, сидеть, есть, пить и даже дышать самостоятельно».

А. Бейссер

Первые несколько лет своей болезни он всеми возможными способами пытался поставить себя на ноги, боролся, прилагал все возможные усилия, но всё было тщетно.
Он впал в депрессию и в отчаяние и начал сильно горевать о том, что уже все не будет так как прежде… Дальше происходит то, что он постепенно принимает ту ситуацию, в которой он стал находиться изо дня в день и он стал думать о том, что он может делать из этого своего состояния то, что ему по-прежнему доступно. Арнольд через некоторое время женился по взаимной любви, начал успешно работать в госпитале в Калифорнии, продвигаясь по карьерной лестнице.
Успех Арнольда заключался в том, что вместо того, чтобы всю свою жизнь находиться в состоянии отчаяния и ничегонеделания в связи с обездвиженностью, он четко понял и принял кто он есть на самом деле прямо сейчас – ограниченный в физических возможностях человек, но по-прежнему врач-психиатр со своими потребностями и желаниями, которые вполне реально воплотить в жизнь исходя из того состояния, которое есть прямо сейчас в данный момент времени.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЙ