Контроль в отношениях

Когда женщина часто старается контролировать мужчину, например, постоянно расспрашивать в подробных деталях как он провел день, как ехал на работу, как ехал с работы, куда заходил, с кем общался, с кем встречался и так далее, то такая одержимость, скорее всего, связана с тревогой, страхом или и тем и другим.

Когда я все знаю, то я не тревожусь — все под контролем, мне спокойно. А когда он что-то умалчивает, недоговаривает или приходит позже домой, то тогда от этой самой неизвестности тревога может очень резко подскочить.

Про что эта тревога и этот страх?

Глобально, скорее всего, эта тревога про то, что муж может уйти. В этом случае тревога обращена в будущее, и ее сложно становится отреагировать. В моменты тревожных состояний могут проявляться такие феномены: зажатость, напряжение в теле, нарушение дыхания, ощущение, что кислорода не хватает, нарушения сна и так далее. Может появиться ощущение, что прямо сейчас я не в силах контролировать этот мир.

Также может возникать страх потери с мужем близкой связи и тогда острее чувствуется межличностное одиночество — это когда возникает чувство, что я отрезана от другого, что никогда и ни с кем я не смогу быть абсолютно близкой.

Все контролировать на самом деле, правда, невозможно. Мы не в силах отвечать за действия других. Это не наша ответственность.

Мы можем потратить массу времени на контроль близкого человека, тем временем, забыв окончательно про себя, про свои потребности. В таких отношениях жить не так-то просто. Энергия контролирующего уходит полностью на контроль партнера и такой человек может сталкиваться часто с тем, что он сильно устал, хотя по сути ничего особенного в течение дня не делал.

Когда человек уверен, что он может контролировать другого, он очень быстро попадает в состояние самообмана. У него всего лишь складывается впечатление, что он контролирует.

Контролирующий подсаживает сам себя на «крючок», он думает, что он контролирует, а на самом деле, действия другого человека управляют им. Тот, которого контролируют, может просто временно, например, приспособиться к каким-то правилам, желаниям, требованиям и наступает мнимое ощущение, что все идет, как и задумано. Но в тот момент, когда контролирующий чуть расслабится, то он снова вернется к своему привычному состоянию. Контроль оставляет надежду, что человек чудесным образом преобразится и подстроится.

Чаще в ответ на контроль человек будет либо сопротивляться, либо удвоит свои усилия в противоположные действия, чтобы доказать, что его невозможно и ненужно контролировать.

Пожалуй, есть только один человек, которого можно пробовать успешно изменять и контролировать – это я.

Удивительно, но когда отпускаешь контроль и доверяешь тому настоящему, что есть прямо сейчас, то может открыться много интересного…

Например, наконец-то, можно реально заметить во всей красе негативные стороны человека, с которым живешь уже много лет, и встретиться с настоящим бессилием его изменить. И задуматься всерьез над тем «А хочу ли я так жить?» без надежд на то, что он изменится.

А может быть и наоборот, встретившись с бессилием изменить другого, принять, наконец, его таким, какой он есть и внимание обратить на себя. И тогда откроются новые грани взаимных отношений, в которых встретятся два живых настоящих человека, такие, какие они есть.

Главное в нужный момент встретиться с этим бессилием и побыть в нем. Осознать. Прочувствовать. Принять.

Я ПОСТОЯННО ЕГО КОНТРОЛИРУЮ